Jan Weiler | KREUZ.COM
info

Webseite des Kulturzentrum Kreuz e.V.

  • Jan Weiler

  • Donnerstag, 13.12.2018 | Forum Kanzlerpalais

Programm » Jan Weiler

„Und ewig schläft das Pubertier“

Infos

Genre Lesung
Tag Donnerstag
Datum 13.12.2018
Ort Forum Kanzlerpalais
Einlass 19:30
Beginn 20:00 Uhr
Vorverkauf 23,00€
Abendkasse 25,00€

Die Veranstaltung findet nun im Forum Kanzlerpalais statt!

 

131218janweiler2

Pubertät ist schlimm. Klar. Aber nicht so schlimm wie: Alterspubertät! Alterspubertierende sind angegraute, bequeme, oft kurzsichtige Wesen, die die Ruhe lieben, das Wandern, das Wort »früher« und bestuhlte Pop-Konzerte. Männliche Alterspubertierende zwängen ihren runden Ü45-Körper in Neoprenanzüge und beginnen einen Kitesurf-Lehrgang. Andere laufen Marathon. Weibliche Alterspubertierende flüchten sich gern in die Spiritualität und »wollen sich neu entdecken«. Oder Marmelade einkochen. Klingt scheußlich? Ist es auch. Aber eben auch sehr, sehr lustig … Ein kleiner Trost: Alterspubertierende sind die größte Bevölkerungsgruppe in Europa. DU BIST NICHT ALLEIN!

Jan Weiler wurde 1967 in Düsseldorf geboren. Er arbeitete zunächst als Texter in der Werbung und besuchte dann die Deutsche Journalistenschule in München. Anschließend arbeitete er von 1994 bis 2005 als Redakteur, Autor und schließlich Chefredakteur beim Süddeutsche Zeitung Magazin. 2003 entstand aus einer Kurzgeschichte im SZ-Magazin sein erster Roman „Maria, ihm schmeckt’s nicht.“ Das Buch gilt als das erfolgreichste deutsche Romandebüt der letzten zwanzig Jahre, die Verfilmung lief 2009 erfolgreich in den Kinos. 2005 folgte die Fortsetzung „Antonio im Wunderland.“ Seine Bücher gibt es komischerweise nicht auf italienisch, wohl aber auf koreanisch.  „Ein großartiger Schreiber“ (Hamburger Abendblatt) „Jan Weiler spielt gewitzt mit Sprach– und Nationenstereotypen“ (DER SPIEGEL) „Jan Weiler lesen macht einfach Spaß.“ (Brigitte)

Bibliografie
Maria, ihm schmeckt’s nicht (2003)
Antonio im Wunderland (2005)
Gibt es einen Fußballgott? mit Hans Traxler (2006)
In meinem kleinen Land (2006)
Land in Sicht, mit Rainer Sülflow (2007)
Drachensaat (2008)
Hier kommt Max (2009)
Das Marcipane Kochbuch mit Corbinian Kohn (2009)
Mein Leben als Mensch (2009)
Max im Schnee (2010)
Das Buch der 39 Kostbarkeiten (2011)
Mein neues Leben als Mensch (2011)
Das Pubertier (2014)
Kühn hat zu tun (2015)
Im Reich der Pubertiere (2016)
Und ewig schläft das Pubertier (2017)

Diskografie
Maria, ihm schmeckt’s nicht (2004)
Antonio im Wunderland (2005)
Gibt es einen Fußballgott? (2006)